Sayur Gabus Pucung Khas Betawi
Gabus Pucung merupakan salah satu masakan khas dari Betawi,
sebenarnya bukan hanya ini saja kulinerkhas dari Jakarta masih banyak yang lainnya yang tidak kalah lezatnya, tapi
pada kesempatan kali ini ane akan membahas resep Sayur Gabus Pucung, buat yang
mau coba memasak makanan yang satu ini, simak resep dibawah ini sob
- 3 ekor (500 gr) ikan gabus masing-masing dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 250 ml air
- ¼ l minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah Gabus Pucung:
- 1000 ml air, 2 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan 2 btg serai,diambil putihnya,dimemarkan
- 1 buah tomat,dipotong-potong 2 ½ sendok teh garam
- 2 ¼ sendok teh gula pasir 1 batang bawang daun,dipotong 1 cm
- 2 sendok makan untuk menumis bawang merah goring untuk taburan.
Bumbu halus Gabus Pucung :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri,disangrai
- 4 butir kluwek,direndam, 2 kunyit dibakar
- 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat Gabus Pucung:
- Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata dan angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
0 comments:
Post a Comment