Thursday 2 May 2013

Kue Khas Betawi




Hai sobat ane nongol lagi nih, kemarin ane sudah membahas Masakan Khas Betawi, pada kesempatan ini ane akan membahas seputar kue khas Betawi, sebagian besar masyarakat kota Jakarta mungkin sudah mengenal  salah satu dari kue khas Betawi ini.

Betawi boleh di bilang mempunyai beraneka macam kue yang khas,bahkan salah satu dari makanan khas Betawi ada sejarahnya sob seperti : Sejarah Makanan Kerak Telor, maka tak heran jika kue khas Betawi banyak di gemari oleh banyak orang, mau tau apa saja kue khas Betawi itu, simak tulisan berikut

Kue Kembang Goyang

Mungkin kue kering ini sudah jarang kita temukan sob, tpi tenang sob kue ini biasanya masih menjadi suguhan para tamu di saat Hari Raya Idul Fitri, belakangan ini memang Kue Kembang Goyang sudah menurun peminatnya, karena sekarang ini sudah banyak berbagai jenis kue kue modern.


Nama Kembang Goyang ini muncul karena bentuk kue ini menyerupai bentuk kelopak kembang dan pembuatannya sangat unik di goyang-goyang sob, oleh sebab itulah kue ini dinamakan Kue Kembang Goyang

Kue Pepe

Kue Pepe atau Kue lapis sagu ini rasa manis dan lengket, kue ini terbuat dari adonan bahan dasar seperti : tepung sagu, tepung beras, santan dan gula pasir, agar kue ini terlihat menarik adonan ini di beri macam-macam warna.

Kue persegi empat inipun di kukus hingga matang, lapisan atasnya biasanya berwarna merah cerah, tampilannya memang mirip kue lapis tapi adonannya agak sedikit lengket, kenyal dan berwarna cerah



Kue Rangi

Kue Rangi ini adalah salah satu kue Khas Betawi yang masih bisa kita jumpai, kue dari campuran kelapa parut dan sagu ini di lengkapi dengan saos dari gula merah yang kental, dan cetakan Kue Rangi ini pun sangat mirip sekali dengan cetakan kue pancong, tpi cetakan Kue Rangi ini lebih kecil


inilah salah satu dari sekian banyak macam Kue Khas Betawi, semoga ini bisa populer seperti pada jamannya

0 comments:

Post a Comment