Friday, 10 May 2013
Asinan Khas Betawi Yang Menggugah Selera
Asinan Betawi
Asinan adalah salah satu Kuliner Dari Jakarta, namun makanan yang satu ini terbilang unik atau berbeda dengan masakan khas betawi lainnya, yang bikin berbeda adalah cara pembuatannya, makanan ini diproses dengan diacar atau pengacaran yaitu melalui penambahan garam dan asam cuka, dan bahan-bahan yang di pakai pun seperti : sayur-sayuran segar
Selain makanan kerak telor, jenis makanan yang satu ini pun selalu ada pada perayaan Jakarta Fair atau yang lebih kita kenal dengan Prj, rasanya yang khas membuat makanan ini sangat di gemari oleh sebagian besar masyarakat kota Jakarat, isi makanan ini terdiri dari sayur-sayuran yang segar.
Racikan makanan ini merupakan perpaduan antara kulturasi budaya betawi dengan cina, isi makanan ini pun sangat lengkap sob ada timun, sawi asin, tauge, kol, lobak, dan potongan tahu, lalu di beri sambal kacang dan sedikit di beri kucuran gula merah. Sebagai teman pelengkapnya makanan ini di temani kerupuk mi kuning dan kacang goreng yang membuat makanan ini bertambah nikmat.
Nama asin sendiri muncul dari proses merendam sayuran dan buah-buahan yang di rendam di dalam larutan air dan garam, larutan sendiri sangat mirip dengan rujak tapi bedanya klo rujak bahan yang di sajikan segar, sedangkan asinan bahan yang di sajikan dalam keadaan diacar dan diasinkan.
Bagi ente yang sering melintas di kawasan rawamangun , ada warung asinan yang sudah cukup lama berdiri yaitu Asinan Betawi H Mansyur, tepatnya berada di jalan Taman Kamboja Nomor 12, warung asinan ini sudah cukup terkenal dan selalu ramai pembelinya , karena cita rasa asinan buatan H Mansyur ini begitu nikmat.
Cita rasa asinan H Mansyur ini memang cukup kental khas Betawinya, dari mulai kerupuk mie kuning dan kerupuk warna merah jambunya sampai rasa asamnya yang begitu cukup kuat sehingga asinan ini begitu segar apabila di santap, asinan ini pun terdiri dari irisan kol putih, daun selada, mentimun, taoge, dan potongan tahu putih serta di tambahkan kacang tanah goreng, kerupuk mie kuning dan kerupu merah jambu, lalu di siramkan dengan kuah kacang coklat tua yang encer dan asam, karena kuah inilah asinannya jadi begitu sedap dan nikmat
Meunurut Yani anak ketujuh dari H Mansyur, rasa asam itu berasal dari cuka, sebenarnya bahan baku untuk membuat saus kacang sangatlah sederhana, yaitu kacang tanah di tumbuk, asam cuka, gula, garam dan cabai, meskipun terbilang bahan bakunya sederhana, justru komposisi bahan baku inilah yang menentukan rasa kuah dari asinan tersebut
Walaupun bukan sebagai menu makanan utama tapi asinan ini cukup membuat perut kenyang sob, dan asinan ini sangat cocok kita nikmati di saat cuaca panas seperti ini, dan buat yang penasaran wajib ente coba nih sob Asinan Betawi9QGYSEBFSP3R
Labels:
asinan,
asinan betawi,
asinan buah,
asinan sayur
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment