Monday 27 May 2013

Resep Ketupat Sayur Khas Betawi



Ketupat Sayur

Hidangan yang satu ini merupakan kuliner khas dari Jakarta, masakan Khas Betawi ini sama dengan Soto Betawi berkuah santan , akan tetapi makanan ini bahan utamanya adalah ketupat atau lontong. 

kuah sayurnya yang rada-rada pedas membuat makanan ini semakin terasa nikmat, makanan ini juga biasanya menjadi makanan khas yang di hidangkan pada hari lebaran atau idul fitri, sebagai pelengkapnya makanan ini sering di tambahakan semur tahu, telor, dan opor ayam

Bagi yang mau mencoba membuat makanan ini, simak tips di bawah ini

Bahan untuk membuat sayur ketupat

1. 2 sendok makan minyak sayur
2. 500gr pepaya muda, kupas dan potong bentuk persegi panjang
3. 10 kacang panjang, potong ukuran 3 cm
4. 3 sedok makan ebi kering
5. 1 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa
6. 2 batang serai di tumbuk
7. 3cm lengkuas di tumbuk
8. 2 lembar daun salam
9. 1 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam

Cara membuat sayur ketupat

1. memarkan lengkuas, kupas pepaya muda lalu potong persegi panjang kecil
2. potong kacang panjang ukuran 3 centimeter dan memarkan batang serai
3. haluskan semua bumbu yaitu terasi goreng, merica bubuk, bawang merah, bawang outih, cabai merah dan  garam
4. kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai aromanya harum
5. tambahakan lengkuas, ebi, daun salam, serai dan santan, lalu tunggu sampai santan mendidih
6. tambahkan pepaya mudah yang sudah di potong persegi panjang kecil, kemudian masak sampai pepaya itu lunak
7. tambahkan kacang panjang dan kaldu bubuk rasa ayam, lalau masak beberapa saat dan angkat

Setelah semua selesai, maka siapkan mangkuk lalu sajikan dan isi dengan susunan, yaitu ketupat, tuangkan sayur yang sudah matang tadi, taburkan bawang goreng dan kerupuk di atasnya, resep sayur ketupat khas betawi sudah selesai di buat, selamat mencoba ya sob.

0 comments:

Post a Comment