Friday, 24 May 2013

Resep Dan Cara Membuat Soto Betawi Yang Lezat



Soto Betawi

Jakarta bukan hanya terkenal dengan seni musiknya seperti gambang kromong,akan tetapi  masakan khas yang satu ini tidak kalah terkenalnya sob, bahkan tak heran jika warung soto betawi ini ada di seluruh indonesia, klo ente adalah pencinta soto betawi sob tidak ada salahnya sob kalo kite belajar cara memasak makanan yang satu ini.

Bahan : 
  • 250 gr daging sangung lamur
  • 1700 ml air
  • 4 cm kayu manis
  • 200 gr paru direbus potong kotak kecil
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 3 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 200 gr babat rebus potong kotak kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe
Bahan Pelengkap :
  • 2 buah tomat
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 150 gr emping goreng
  • 2 tangkai dau bawang iris halus
  • 3 buah jeruk nipis
Cara membuat : 
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai semuanya berbau harum dan mendidih.
  2. Rebus air dan daging sampai benar benar matang, potong dengan ukuran 2 x cm lalu setelah itu saring air kaldunya dan rebus kembali
  3. Masukkan daging, paru dan babat didihkan kembali.
  4. Masukkan garam, merica bubuk dan santan tambahkan gula pasir secukupnya lalu masak sampai matang
  5. Angkat dan Soto Betawi siap untuk di sajikan
  6. Semoga tips ini bermanfaat buat sobat yang senang memasak